ベル手作り☆彡白菜のお漬物

久しぶりのぽかぽか陽気です(*^ ^*)

先日某百貨店へ行った際、お漬物やさんで白菜のお漬物を購入。

とってもおいしかったので、おうちでも作ってみることに♪

hakusai.JPG

ベランダで干してます。

今日はとても暖かいのでまずは白菜を干します☆

切り口を上にして天日干し、水洗いします。

輪切りの柚子と5mm幅の昆布を用意します。

漬物用の容器の底に軽く塩をふり、白菜をきっちりつめます。

上に塩(株元に多くふる)・昆布・赤唐辛子・柚子をちらす。

白菜と交互につめたら一番上に塩を多めにふり冷暗所におきます。

水が上がってきたら重石を半分にして出来上がり。

漬けてから4~5日で食べられて、2~3週間は楽しめるそう☆彡

塩は白菜の重さの4%ぐらいがちょうどおいしい塩梅です。

1キロの白菜なら、40グラムのお塩です。

お試しください!!


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